鹿児島中央看護専門学校 校長 今村英仁

公益財団慈愛会
鹿児島中央看護専門学校
校長 今村英仁

これからの看護学校に求められる事とは何でしょうか?
学校によって様々な答えがあると思います。
鹿児島中央看護専門学校の答えは、「真のプロ」の看護師養成です。
当法人は、高度急性期医療から在宅医療、一般医療に加えてもう一つの柱である精神科医療、都会型の鹿児島市の医療に加えて奄美大島・徳之島における離島医療と、鹿児島県で幅広く医療・看護・福祉のサービスを提供しています。
そして最も力を入れている最後の柱が教育、特に、「看護教育」です。
当校では、当法人の看護部と協力してカリキュラムを作成して法人の病院と施設内で看護実習を行っています。医療現場と学校が協力して実習を行いますので、即戦力を持つ看護師が育っていきます。さらに看護学校のカリキュラムは、そのまま慈愛会の看護部のキャリアアッププログラムに、連動するのが当校の特徴で、卒業後もさらに上の資格を目指すことが可能です。
慈愛の心を胸に、「真のプロ」の看護師を目指す皆さんは是非当校にお越しください。心からお待ちしています。

• 一人でも多くの現場に強い「真のプロフェッショナル」の養成
  • これからの「地域包括ケアシステム」の時代に活躍できる看護師の養成
  • キャリアアッププログラムによる日進月歩する看護技術の習得

この3点をしっかりと踏まえ、未来の鹿児島中央看護専門学校は、慈愛会の中核的教育施設として、また、「チーム医療」養成の要として、あらゆる職種が集い学ぶ場となることを目指しています。
共に成長することを目指しましょう。

鹿児島中央看護専門学校 校長 今村英仁